Rol de la laparoscopia en el manejo del síndrome OHVIRA : reporte de un caso y su relación con la endometriosis - Bárbara C. Neira; Natalia Navarro-Plazaola; Andrea Díaz-Eris; Constanza Norambuena; Andrea von Hoveling-Schindler; Raimundo Avilés-Dorlhiac (Permanyer, 2023)
El síndrome de hemivagina obstruida y anomalía renal ipsilateral (OHVIRA) es producido por una alteración en el desarrollo de los conductos de Mu?ller y Wolff en la vida fetal. El síndrome es poco frecuente, se reporta una prevalencia de 1/2.000 a 1/28.000 casos. La endometriosis se presenta en un 19% de los casos complicando esta patología. El tratamiento del síndrome OHVIRA consiste en resecar el tabique vaginal drenando el hematocolpos. Hasta el momento no existe un consenso en recomendar la realización de una laparoscopia diagnóstica. El objetivo de este estudio es reportar la eventual importancia de la laparoscopia diagnóstica/terapéutica como parte del manejo del síndrome OHVIRA.