Food consumption and adipose tissue DDT levels in Mexican women Consumo de alimentos y niveles de DDT en tejido adiposo de mujeres mexicanas - Marcia Galván-Portillo; Carlos Jiménez-Gutiérrez; Luisa Torres-Sánchez; Lizbeth López-Carrillo (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
This article analyzes food consumption in relation to levels of DDE (the principal metabolite of DDT) in the adipose tissue of 207 Mexican women residing in States with high and low exposure to DDT. Data on the women's dietary habits and childbearing history were obtained from a personal interview. Adipose tissue DDE levels were measured by gas-liquid chromatography and compared by analysis of variance (ANOVA) and multiple linear regression. Adipose tissue DDE levels increased significantly with age (p = 0.005) and residence in coastal areas (p = 0.002) and non-significantly with the consumption of onion, cauliflower, prickly pear, squash blossoms, sweet corn, broad beans, chili pepper sauce, ham, and fish. Even so, during breastfeeding there was a non-significant reduction in these levels. The findings suggest that certain foods serve as vehicles for DDE residues and confirm that breastfeeding is a mechanism for the elimination of this insecticide, which accumulates over the years in the human body. En este trabajo se presenta el consumo de alimentos en relación a los niveles de DDE (principal metabolito del DDT) en tejido adiposo de 207 mujeres Mexicanas residentes en estados de alta y baja exposición a DDT. La información acerca de los hábitos dietéticos y la historia reproductiva de cada una de las participantes se indagaron mediante una entrevista personal. Los niveles de DDE en el tejido adiposo se determinaron por medio de cromatografía de gas-líquido y se compararon por medio de análisis de varianza (ANOVA) y de regresión lineal múltiple. Los niveles de DDE en tejido adiposo se incrementaron significativamente de acuerdo a la edad (p = 0.005) y al hecho de residir en zonas costeras (p = 0,002) y, de manera no significativa, con el consumo de: cebolla, coliflor, nopal, flor de calabaza, elote, habas, salsas preparadas con chile, jamón y pescado. Asimismo, el aumento en los meses de lactancia representó una reducción no significativa de estos niveles. Los hallazgos de este trabajo sugieren que cierto tipo de alimentos son vehículos de residuos de DDE, así mismo, confirman que la lactancia es un mecanismo de eliminación de dicho insecticida y que éste se acumula a través de los años en el organismo humano.