Treinamento com sprints e jogos reduzidos para a performance da velocidade no futsal - Ricardo Alexandre Rodrigues Santa Cruz; Ronaldo Júlio Baganha; Guilherme Luiz da Rocha; Marcos Anibal de Oliveira; Ídico Luiz Pellegrinotti; Rozangela Verlengia; Charles Ricardo Lopes (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
A velocidade é uma capacidade física imprescindível para o atleta de futsal, estando relacionada com várias ações físicas realizadas durante o jogo. Esta pode se manifestar de três formas: velocidade de reação; de aceleração e acíclica. O treinamento da velocidade pode ocorrer de diversas maneiras e dentre elas destacamos o treinamento através de sprints repetidos e com jogos reduzidos. O objetivo do presente estudo foi investigar através da revisão da literatura a influência do treinamento com sprints e jogos reduzidos na relação com a melhora da velocidade de corrida de jogadores de futsal, representada pelo desenvolvimento da velocidade de corrida. Foi observado que ambas as metodologias de treinamento potencializam o desenvolvimento da velocidade de corrida de jogadores de futsal, sendo os ganhos mais expressivos estando relacionados ao período competitivo.   ABSTRACT Training with sprints and reduced games for speed performance in futsal The speed is an essential physical ability for the futsal athlete, being related to various physical actions during the game. This can manifest in three ways: reaction speed; acceleration and acyclic. The speed training can occur in various ways and among them include training through repeated sprints and reduced games. The aim of this study was to investigate by reviewing the literature the influence of training with sprints and games reduced in relation to the improvement of the running speed of futsal players, represented by the development of the running speed. It was observed that both training methodologies potentiate the development of the running speed of futsal players, the most significant gains being related to the competitive period.