Aprendizagens para o ensino de Matemática: um estudo de caso na realização do estágio curricular supervisionado do Curso de Pedagogia - Julia de Cassia Pereira do Nascimento; Edda Curi (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2013)
Este artigo apresenta as considerações e análises de um estudo de caso, recorte de uma tese de doutorado composta por cinco estudos de caso que investiga a aprendizagem manifestada por cinco estagiários de um curso de Pedagogia de uma Universidade da cidade de São Paulo, com registro em portfólios e decorrentes das observações realizadas nesses estágios, no que se refere ao ensino de Matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A partir do método de estudo de caso, apresentamos aqui a análise do portfólio de um dos sujeitos da pesquisa, a partir dos registros que contêm suas narrativas pessoais, as relações com a Matemática, a participação no grupo de pesquisa do Programa Observatório da Educação, a formação para ensinar Matemática, a realização do estágio e as relações estabelecidas com os conteúdos aprendidos no curso de graduação, nas disciplinas relativas ao ensino de Matemática. A questão das aprendizagens manifestadas é analisada com base em teóricos que discutem a formação de professores, o ensino de Matemática, os estágios curriculares e os portfólios como instrumentos de avaliação da aprendizagem. As considerações finais mostram as aprendizagens proporcionadas à formação da estagiária.