Associação de gravidez na adolescência e prematuridade Association of pregnancy in adolescence and prematurity - Marília da Glória Martins; Graciete Helena Nascimento dos Santos; Márcia da Silva Sousa; Janne Eyre Fernandes Brito da Costa; Vanda Maria Ferreira Simões (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2011)
OBJETIVO: Analisar a associação da gravidez na adolescência com prematuridade. MÉTODOS: Foram incluídas todas as pacientes que pariram num hospital terciário universitário do Maranhão, no período de julho a dezembro de 2006, alocando-as em dois grupos: adolescentes (10 a 19 anos de idade) e adultas (20 a 34 anos). As variáveis estudadas foram: escolaridade, situação conjugal, número de consultas no pré-natal, idade gestacional no início do pré-natal, duração da gestação, tipo de parto e peso ao nascer. Os dados foram processados no programa Epi-Info, versão 3.4.1, e foram analisadas as associações entre as variáveis pela razão dos produtos cruzados, a odds ratio (OR), com intervalo de confiança (IC) de 95%; utilizaram-se também modelos de regressão logística. O nível de significância adotado foi de 0,05. RESULTADOS: Foram avaliadas 1.978 pacientes. Verificou-se frequência de 25,4% de partos em adolescentes, que apresentaram baixa escolaridade, ausência de companheiro, menor número de consultas no pré-natal, início tardio do pré-natal, baixo peso ao nascer (BPN) e prematuridade. Realizando a análise, tendo como variável desfecho a prematuridade, verificou-se nítida associação com baixo número de consultas do pré-natal (OR 3,0; IC95% 2,2-4,0) e início tardio do pré-natal (OR 1,9; IC95% 1,3-2,6), baixa escolaridade (OR 1,9; IC95% 1,4-2,5) em relação com a adolescência (OR 1,5; IC95% 1,1-1,9). As adolescentes tiveram menor incidência de cesárea (33,3%) que as adultas (49,4%), com diferença significativa, além de menor associação com pré-eclâmpsia e desproporção cefalopélvica. CONCLUSÕES: A gravidez na adolescência esteve associada a início tardio do pré-natal e baixo número de consultas pré-natal, além de baixa escolaridade, BPN, prematuridade e menor incidência de desproporção cefalopélvica e pré-eclâmpsia. PURPOSE: To analyze the association of pregnancy in adolescence and prematurity. METHODS: The study included all the patients who delivered at a teaching hospital in Maranhão State, from July to December 2006. The patients were divided into two groups: adolescents (10 to 19 years old) and adults (20 to 34 years old). The variables studied were: educational level, marital status, number of prenatal visits, gestational age at the onset of prenatal care, duration of gestation, delivery route and birth weight. Statistical analysis was performed using the Epi-Info software, version 3.4.1, and the associations between variables were analyzed by the odds ratio (OR), with a 95% confidence interval (CI). Models of logistic regression were also used. The level of significance adopted was 0.05. RESULTS: The study evaluated 1,978 patients. The frequency of deliveries in adolescents was 25.4%. This group presented low educational level, no mates, low number of prenatal visits, late onset of prenatal care, low birth weight and prematurity. In the analysis of prematurity as the outcome variable, there was a clear association with low number of prenatal visits (OR 3.0; 95%CI 2.2-4.0) and late onset of prenatal care (OR 1.9; 95%CI 1.3-2.6) and low educational level (OR 1.9; 95%CI 1.4-2.5) related to adolescence (OR 1.5; 95%CI 1.1-1.9). The incidence of caesarean delivery was significantly lower among adolescents (33.3%) than among adults (49.4%), with a lower association with pre-eclampsia and cephalo-pelvic disproportion. CONCLUSIONS: Pregnancy in adolescence was associated with late onset of prenatal care and low number of visits, as well as low educational level, low birth weight, prematurity and a lower incidence of cephalo-pelvic disproportion and pre-eclampsia.