RELAÇÃO ENTRE O CLIMA MOTIVACIONAL, COESÃO, EFICÁCIA COLETIVA E OTIMISMO NO FUTSAL - Tiago Tavares; Félix Romero; Carlos Silva; Carla Chicau Borrego (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
Na área da dinâmica de grupo no contexto de modalidades de coletivas, evidenciaram a importância das variáveis clima motivacional, eficácia coletiva, coesão (e.g. Carron, Wheeler e Stevens, 2002). Desta forma a coesão e a eficácia coletiva são entendidas como cognições sociais resultantes do processo de seleção e integração pessoal da informação proveniente do com o grupo. Por outro lado o clima motivacional proporcionado pelo treinador (ego versus tarefa) irá desenvolver uma atmosfera que se relaciona com as variáveis do grupo. Recentemente Magyar, Feltz, e Simpson, (2004) concluem que a relação entre o clima motivacional e a eficácia coletiva facilitaria a perceção de controlo no ambiente e na eficácia, colocando objetivos mais desafiadores e contribuindo para uma disposição otimista para a construção do bem-estar, nas dificuldades. Objetivo: O objetivo do estudo foi analisar a relação entre o clima motivacional, coesão, eficácia coletiva e otimismo em atletas de formação na modalidade de futsal.