Calibração de examinadores para estudos epidemiológicos de cárie dentária Calibration of examiners for dental caries epidemiology studies - Marco Aurélio Peres; Jefferson Traebert; Wagner Marcenes (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2001)
O objetivo do estudo foi descrever um exercício de calibração de examinadores para estudos epidemiológicos de cárie dentária, comparando os testes estatísticos que medem acurácia e reprodutibilidade. Oito cirurgiões-dentistas examinaram independentemente 17 escolares de 12 anos de idade, utilizando os códigos e critérios propostos pela Organização Mundial da Saúde em 1997. Calculou-se o índice CPO-D médio, as taxas de concordância e o teste kappa considerando os dentes no seu conjunto e dente a dente para cada um dos examinadores comparando-os com o examinador padrão. As taxas de concordância e os valores de kappa quando considerou-se todos os dentes em conjunto, foram superiores aos valores do teste kappa quando calculado dente a dente. A padronização de critérios diagnósticos, o rigoroso treinamento e exercícios de calibração de examinadores e a mensuração e apresentação adequadas dos erros de diagnóstico são fundamentais para o julgamento da validade dos resultados de estudos epidemiológicos. A revisão de literatura assim como os resultados deste estudo mostram que a utilização do teste kappa e seu cálculo com base em cada um dos dentes separadamente é a forma mais adequada de mensuração da acurácia e reprodutibilidade. The aim of this study was describe a training and calibration exercise for dental caries and to discuss the use of validity and reliability statistical tests. Eight dentists examined seventeen 12 year-old schoolchildren using World Health Organization (1997) criteria. Data analysis included calculation of the DMF-T index, the percent agreement, and the kappa scores on a tooth-by-tooth basis. Inter-examiner agreement was tested against a gold standard examiner. Scores for measures of agreement calculated on a tooth-by-tooth basis were lower than those calculated for the whole mouth. The training and calibration exercise is a crucial step in cross-sectional epidemiological surveys, and the kappa test calculated on a tooth-by-tooth basis is the appropriate measurement to test agreement between examiners for dental caries.