Factores asociados a dehiscencia de anastomosis intestinal - Andrea S. Ãlvarez-Villaseñor; Silvia del Carmen Prado-Rico; Jorge I. Morales-Alvarado; Laura L. Reyes-Aguirre; Clotilde Fuentes-Orozco; Alejandro González-Ojeda (Permanyer, 2021)
Objetivo: Identificar los factores asociados a dehiscencia de anastomosis de intestino delgado y grueso. Método: Se incluyeron 92 anastomosis de intestino delgado y grueso, en mayores de 18 años, realizadas en 2012-2016. Se evaluaron factores asociados en el preoperatorio, el transoperatorio y el posoperatorio. Resultados: Se presentó dehiscencia de anastomosis en el 13% de los casos. Se encontró una asociación significativa con ingesta previa de medicamentos (p = 0.05; odds ratio [OR]: 1.17; IC 95%) y con anastomosis primaria (p = 0.05; OR: 3.6; 0.92-14.5). En los pacientes con dehiscencia se incrementó la estancia intrahospitalaria. Conclusión: La presencia de dehiscencia de anastomosis fue similar a lo reportado en la literatura. Los factores asociados fueron la ingesta previa de medicamentos y la anastomosis primaria.