Avaliação do consumo alimentar de futebolistas integrantes do projeto Nutfut da Universidade Federal de Juiz de Fora - Luiza Ferreira de Souza Magella; Patricia Aparecida Fontes Vieira; Priscila Moreira de Lima Pereria; Karoline Soares Prote (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
Introdução: Trata-se de um estudo longitudinal de intervenção. Objetivo: avaliar o consumo alimentar e estado nutricional de adolescentes entre as faixas etárias de 15 a 17 anos, integrantes do projeto Nutfut da Universidade federal de Juiz de Fora, e realizar atividades de educação alimentar e nutricional, Materiais e métodos: Foram aplicados dois questionários de frequência alimentar, um antes e um após as intervenções de Educação Alimentar e Nutricional, em um intervalo de três meses. Foram também aferidos peso e altura para posterior cálculo de índice de massa muscular. Resultados: Os resultados demonstraram que a maioria dos atletas encontram-se com IMC de eutrofia (87,9%) e uma baixa prevalência de excesso de peso (12,1%). Observa-se um elevado consumo de alimentos não saudáveis, e um baixo consumo de alimentos saudáveis. Discussão: A prevalência de sobrepeso foi inferior a outros estudos com adolescentes da mesma faixa etária. Contudo, deve-se ressaltar que o presente estudo foi realizado com praticantes de futebol, justificando uma menor prevalência de excesso de peso. Adolescentes apresentam hábitos pouco saudáveis, sendo a dieta usualmente rica em gorduras açúcares e sódio, com pequena participação de frutas e hortaliças. Conclusão: Conclui-se que os hábitos alimentares dos adolescentes estudados são de um alto consumo de alimentos não saudáveis, apesar do estado nutricional dos mesmos se encontrar uma baixa incidência de excesso de peso.  Embora não tenham sido observadas mudança no consumo alimentar as Atividades de Educação Alimentar e Nutricional devem ser estimuladas, uma vez que são relevantes para novas construções de hábitos alimentares.   ABSTRACT Evaluation of the Food Consumption of footballers Members of the Nutfut project of the Federal University of Juiz de Fora Introduction: This is a longitudinal intervention study. Objective: to evaluate the nutritional status and nutritional status of adolescents between the ages of 15 and 17, members of the Nutfut project at the Federal University of Juiz de Fora, and to carry out food and nutritional education activities. Materials and methods: Two questionnaires of food frequency, one before and another after Food and Nutrition Education interventions, in a three-month interval. Weight and height were also measured for further calculation of muscle mass index. Results: The results showed that the majority of athletes had a BMI of eutrophy (87.9%) and a low prevalence of overweight (12.1%). There is a high consumption of unhealthy foods and a low consumption of healthy foods. Discussion: The prevalence of overweight was lower than other studies with adolescents of the same age group. However, it should be emphasized that the present study was carried out with football practitioners, justifying a lower prevalence of overweight. Adolescents have unhealthy habits, and the diet is usually rich in sugars and sodium, with a small share of fruits and vegetables. Conclusion: It is concluded that the eating habits of the adolescents studied are a high consumption of unhealthy foods, despite the nutritional status of the adolescents, if they find a low incidence of overweight. Although no change in food consumption has been observed, Food and Nutrition Education Activities should be encouraged as they are relevant to new eating habits.