Family health team knowledge concerning the health needs of people with tuberculosis Conocimiento del equipo de Salud de la Familia acerca de las necesidades de salud de las personas con tuberculosis Conhecimento da equipe de saúde da família acerca das necessidades de saúde das pessoas com tuberculose - Paula Hino; Renata Ferreira Takahashi; Maria Rita Bertolozzi; Tereza Cristina Scatena Villa; Emiko Yoshikawa Egry (Universidade de São Paulo, 2012)
The purposes of the study were to get to know conceptions on tuberculosis and health needs and to describe the care provided to people with tuberculosis, according to health professionals' perspective. Qualitative study developed at family health units in Capão Redondo, São Paulo. The data were collected through open interviews in January 2010 and submitted to discourse analysis, resulting in three categories: meanings attributed to tuberculosis and health needs and care characteristics. The conceptions regarding the disease are supported by the multi-causal theory of the health-disease process. The care is characterized by interventions that go beyond the biological dimension. The precarious living conditions define the needs of most people with tuberculosis, and can be more important to the ill than the very diagnosis of the disease, influencing treatment adherence, and should gain relevance in care. Los objetivos del estudio fueron conocer concepciones sobre la tuberculosis y las necesidades de salud, y describir la asistencia realizada a las personas con tuberculosis, en la perspectiva de los profesionales de la salud. Se trata de un estudio cualitativo desarrollado en dos unidades de salud de la familia en Capao Redondo, Sao Paulo; los datos fueron recolectados por medio de entrevista abierta, en enero de 2010, sometidos a la técnica de análisis de discurso, resultando en tres categorías: significados atribuidos a la tuberculosis, significados atribuidos a las necesidades de salud y características de la asistencia. Las concepciones sobre la enfermedad están basadas en la teoría de la multicausalidad del proceso salud-enfermedad. La asistencia se caracteriza por intervenciones que extrapolan la dimensión biológica. Las condiciones precarias de vida definen las necesidades de la mayoría de las personas con tuberculosis, pudiendo ser más importantes para los enfermos que el propio diagnóstico de la enfermedad, influenciando la adhesión al tratamiento y debiendo tener mayor relevancia en la asistencia. Os objetivos do estudo foram conhecer concepções sobre tuberculose e necessidades de saúde e descrever o tipo de assistência prestada às pessoas com tuberculose, pelos profissionais de saúde. Trata-se de estudo qualitativo desenvolvido em duas unidades de saúde da família de Capão Redondo, São Paulo. Os dados foram coletados por meio de entrevista aberta, em janeiro de 2010, submetidos à técnica de análise de discurso, resultando em três categorias: significados atribuídos à tuberculose, significados atribuídos às necessidades de saúde e características da assistência. As concepções sobre a doença estão ancoradas na teoria da multicausalidade do processo saúde/doença. A assistência se caracteriza por intervenções que extrapolam a dimensão biológica. As condições precárias de vida definem as necessidades da maioria das pessoas com tuberculose, podendo ser mais importantes para os doentes do que o próprio diagnóstico da doença, influenciando a adesão ao tratamento e devendo ter maior relevância na assistência.