Formação de professores no âmbito da Educação CTS: o que revelam as teses e dissertações publicadas no CTD da CAPES entre 2011 e 2020 - Alencar Coelho da Silva; Mauro Sérgio Teixeira de Araújo (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Este estudo, do tipo Estado do Conhecimento, investiga pesquisas sobre formação docente no âmbito da Educação em Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS) por meio de levantamento bibliográfico de trabalhos publicados no Catálogo de Teses e Dissertações (CTD) da Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) entre 2011 e 2020. Buscou-se identificar objetivos formativos e recursos didático-pedagógicos presentes nas 219 teses e dissertações (TD) encontradas. Com base na Análise de Conteúdo, constituíram-se as categorias: Objetivos formativos; Recursos didático-metodológicos utilizados; Tipo de formação; e Áreas contempladas. Os resultados apontam caminhos e tendências, elucidando o panorama da formação docente na Educação CTS, destacando como principais objetivos formativos: promoção do Pensamento Crítico; Compreensão de Relações CTS; Alfabetização e Letramento Científico-Tecnológico. Contextualização e Problematização; Sistematização de atividades e Atividades investigativas constituem os recursos metodológicos mais utilizados. A formação inicial foi a modalidade mais explorada, prevalecendo a área de Ciências e o Ensino Superior.