ALCOOLISMO NOS CONTEXTOS SOCIAL E FAMILIAR: ANÁLISE DOCUMENTAL À LUZ DE PIMENTEL - MARIA SALETE BESSA JORGE; CONSUELO HELENA AIRES DE FREITAS LOPES; CYNTHIA DE FREITAS SAMPAIO; LYARA VERÍSSIMO DE SOUZA; MICHELLE SOARES JOSENO DA SILVA; MARCELA SOARES ALVES (Universidade Federal do Ceará, 2007)
El alcohol es una de las pocas drogas psicoactivas cuyo consumo está aceptado socialmente e incluso incentivado por la sociedad en general. El objetivo fue analizar la producción científica sobre alcoholismo en revistas de enfermería en el periodo de 2000 a 2005 y su repercusión en el contexto social y familiar; confrontar las ideas de los autores, encontradas en las publicaciones sobre el tema y mostrar las intervenciones del equipo de salud al paciente alcohólico, a partir de periódicos brasileños. Estudio bibliográfico, con análisis referenciado por Pimentel (2001). Los resultados indicaron los núcleos temáticos: modelos explicativos sobre el fenómeno del uso del alcohol, alcohol x multifactorialidad, grupos de riesgo, relaciones familiares y calidad de vida de los alcohólicos, intervenciones del equipo de salud. A pesar de que los estudios realizados dejaron en evidencia los maleficios del alcohol, se consideran todavía insuficientes para abarcar las diversas dimensiones del fenómeno estudiado, habiendo, por lo tanto necesidad de otras investigaciones que ayuden a las intervenciones profesionales.