Os saberes experienciais nas práticas educativas das turmas de jornada ampliada atendidas pelo programa mais educação: um estudo de caso em Duque de Caxias/RJ - Janaína Specht da Silva Menezes; Sheila Cristina Monteiro Matos (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2012)
Este trabalho teve por objetivo analisar como estão sendo desenvolvidos os saberes experienciais nas práticas educativas da Escola Municipal Visconde de Itaboraí no município de Duque de Caxias, a partir da implantação do Programa Mais Educação/Mais Escola. O Programa Mais Educação é a estratégia nacional para fomento da educação integral no país, sendo regulado pelo Decreto 7.083, de 27 de janeiro de 2010. O Programa Mais Escola é a versão do Programa Mais Educação em Duque de Caxias, município do Estado do Rio de Janeiro. Em 2010, o Programa Mais Escola atendeu 18.000 alunos do Ensino Fundamental no município. Para consecução deste trabalho, utilizou-se a metodologia dialética apresentada por Frigotto, tendo como método de organização e análise o estudo de caso. No trabalho de campo, foram realizadas entrevistas semi estruturadas, observação e pesquisas em registro. A análise dos dados foi realizada de acordo com Bardin, análise de conteúdo. O estudo das práticas educativas e dos saberes experienciais teve como referencial central os pressupostos de Tardif sobre saberes docentes. Em síntese, podemos afirmar que os saberes experienciais nas práticas educativas fomentam a formação integral, proporcionando melhoria do desempenho escolar dos alunos no turno regular, conquanto timidamente, pois a articulação dos turnos é um dos maiores obstáculos para efetividade das práticas educativas. Abstract Este estudio tuvo como objetivo analizar cómo se está desarrollando el conocimiento experimental en las prácticas educativas de la Escuela Municipal Visconde de Itaboraí, en el municipio de Duque de Caxias, desde la aplicación del Programa "Más Educación/Más Escuela". Para ello, se utilizó el método dialéctico impartido por Frigotto, teniendo como método de análisis el estudio de caso. El trabajo de campo se desarrolló a través de entrevistas, observaciones y la investigación de registros. El análisis de datos se realizó mediante análisis de contenido según Bardin. El estudio de la práctica educativa y del conocimiento experimental tuve como referencia las enseñanzas de Tardif sobre el conocimiento docente. En síntesis, podemos decir que los conocimientos experimentales en las prácticas educativas promueven la formación integral, proporcionando un mejor rendimiento académico de los estudiantes, aunque tímidamente, pues la articulación de las materias entre los turnos es un obstáculo importante para la efectividad de las prácticas educativas.