Hongos filamentosos y levaduras en uñas sanas - Evelyn González Morán; Luz Mila Mesa C; Sofía Rodríguez Valero; Ledys Arcaya C; Nora Arcaya M; Irene Carmona H (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1998)
En las uñas las infecciones que se presentan con mayor frecuencia son las ocasionadas por los hongos. En la actualidad el número de especies fúngicas consideradas potencialmente patógenas ha aumentado, por lo tanto, es interesante conocer la prevalencia de hongos filamentosos y levaduras en uñas sanas. El estudio se realizó en 72 estudiantes (64 mujeres y 8 varones) de la Escuela de Bioanálisis de La Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela. Se tomó muestras de las uñas de manos y pies y se utilizaron los medios de cultivo de Sabouraud y Sablac; se usó la metodología clásica para el estudio micológico. Los resultados obtenidos demostraron que de 144 muestras analizadas 113 (78.5%) fueron positivas y 31 (21.5%) negativas. Se aislaron un total de 125 especies pertenecientes a 17 géneros. Dentro de las levaduras predominó el género Candida, seguido por Rhodotorula. Entre los hongos filamentosos, los géneros Aspergillus, Curvularia, Penicillum y Fusarium se aislaron con mayor frecuencia.