Influencia de los servicios de atención farmacéutica sobre los factores de riesgo cardiovascular, fidelización y satisfacción de los pacientes en la farmacia comunitaria (Proyecto FISFTES) - Bofí Martínez P; García-Jiménez E (SEFAC, 2014)
Objetivo: Analizar los efectos de los servicios de educación sanitaria (ES) y seguimiento farmacoterapéutico (SFT) sobre los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) modificables y RCV (SCORE) de pacientes que acuden a una farmacia comunitaria, así como el grado de fidelización y satisfacción de los pacientes hacia los servicios ofrecidos. Material y métodos: Estudio experimental, longitudinal, aleatorio, por grupos: grupo educación sanitaria (GES)/ grupo seguimiento farmacoterapéutico (GSFT) llevado a cabo en 11 farmacias comunitarias españolas, entre abril y diciembre de 2011, en pacientes entre 18-85 años, con 1 o más FRCV. Variables estudiadas: RCV (SCORE), FRCV modificables, fidelización, satisfacción. Resultados: De los 79 pacientes que aceptaron participar, 72 finalizaron el estudio (36 GES, 36 GSFT). Los pacientes con RCV leve se mantuvieron en el GES en un 36,0 % y aumentaron en el GSFT de un 47,0 % a un 53,0 %. Los pacientes con RCV alto se redujeron un 11,0 % en el GES y un 6,0 % en el GSFT. El grado de fidelización bueno se mantuvo en un 92,3 % y el grado de fidelización malo se redujo de 7,7 % a 3,8 %. El 65,5 % de los pacientes pagaría por el servicio de ES y el 86,4 % por el de SFT. Conclusiones: Ambos servicios mejoraron el RCV de los pacientes, aunque el SFT consiguió un 6 % más de pacientes con RCV leve, fidelizando al paciente a la farmacia comunitaria. Después de 6 meses, siete de cada diez pacientes pagaría por el servicio de ES y nueve de cada diez por el de SFT.