Prevalencia de estenosis en pacientes adultos con intubación orotraqueal prolongada en el IAHULA, Mérida. 2007-2017. - Jessy Ramírez (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2017)
Introducción: La estenosis laringotraqueal corresponde a una patología compleja, que afecta a los pacientes sometidos a intubación orotraqueal, ya que están expuestos a sufrir lesiones de la vía respiratoria. Por ello, es importante realizar un diagnóstico oportuno, así como tomar las medidas preventivas con el fin de garantizar el manejo adecuado de estos pacientes. Objetivo general: Determinar la prevalencia de estenosis laringotraqueal en pacientes adultos sometidos a Intubación orotraqueal prolongada en el IAHULA en el periodo 2007-2017. Metodología: tipo de estudio descriptivo retrospectivo, diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 23 pacientes diagnosticados con estenosis laringotraqueal. Resultados: las edades oscilaron entre 19 y 59 años, el promedio fue de 33,35 años, 95,7% (22 sujetos) de los sujetos con la patología fueron de sexo masculino, el 47,8% (11 pacientes) ingresaron por TEC, el mayor porcentaje 65,2% (15 sujetos) estuvo un período de 7 a 12 días, con promedio de 11,35 días. En 12 pacientes fue realizada la traqueostomía. El sitio anatómico más frecuente de presentación de la patología fue la subglotis, el grado de afectación de acuerdo a la clasificación de Cotton fue grado II. El tratamiento realizado con mayor frecuencia fue las dilataciones 60,9% (14 pacientes). Conclusiones: La estenosis laringotraqueal afecta mayormente a la población joven masculina con el antecedente de intubación orotraqueal prolongada. Haciendo hincapié en las medidas para su prevención como lo son regulación de la presión del neumotaponador y la traqueostomía oportuna.