دور جامعة صلاح الدین فی التوجه نحو الاقتصاد المعرفی من وجهة نظر اعضاء الهیئة التدریسیة - شلیر علی صالح; ضحى محمود نعمان (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
تعد المعرفة الاساس فی تولید ثروة جدیدة فی الاقتصاد،فهی مصدر الابداع والابتکار فی عصر التکنلوجیا والتقدم المعرفی، لذا فان اهمیة الدراسة تکمن فی الدور الذی یلعبه اقتصاد المعرفة فی تنمیة الجامعات بشکل عام وجامعة صلاح الدین بشکل خاص ،والافادة التی تقدمه الدراسة لأعضاء الهیئة التدریسیة والمسؤولین ومتخذوا القرار فی الجامعة من خلال النتائج التی تقدمها الدراسة والتی سوف توضح جوانب القصور فی تفعیل دور اقتصاد المعرفة فی الجامعة، وتهدف الدراسة الى التعرف على:-   - مفهوم اقتصادیات المعرفة واهمیته ومعرفة رکائزه الاساسیة وأدواته وتقنیاته  والالمام بکافة جوانبه قدر الامکان للاستفادة منها فی الدراسات المستقبلیة. - دور اقتصادیات المعرفة فی تنمیة جامعة صلاح الدین من وجهة نظراعضاء هیئة تدریسیها. - الفرق فی وجهات نظر اعضاء هیئة التدریس فی تحدید دور اقتصادیات المعرفة ومعوقات تفعیلها فی جامعة صلاح  الدین تعزى للجنس و الخبرة و اللقب العلمی. وتوصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها مایأتی:- 1-   تفوق وجهات نظر اعضاء الهیئة التدریسیة من عنصر الاناث على الذکور فی المجال الاول من الاستبیان (دوراقتصاد المعرفة فی تطویر الجامعة)، وتکافؤهما فی المجال الثانی من الاستبیان (معوقات تفعیل دوراقتصاد المعرفة فی تطویر الجامعة).. 2-   کانت وجهات نظر اعضاء الهیئة التدریسیة من حملة لقب استاذ مساعد  اکثر ایجابیة من اعضاء الهیئة التدریسیة ذوی الالقاب (مدرس مساعد - مدرس - استاذ) فی مجال (دوراقتصاد المعرفة فی تطویر الجامعة). 3-   أمتلاک اعضاء الهیئة التدریسیة ذوی اللقب استاذ وجهات نظر أعلى من وجهات نظر اعضاء الهیئة التدریسیة ذوی الالقاب (مدرس مساعد - مدرس - استاذ مساعد) فی مجال (معوقات تفعیل دوراقتصاد المعرفة فی تطویر الجامعة). 4-   تفوق وجهات نظر اعضاء الهیئة التدریسیة ذوی اللف استاذ على وجهات نظر اعضاء الهیئة التدریسیة ذوی اللق (مدرس مساعد - مدرس) فی مجال دوراقتصاد المعرفة فی تطویر الجامعة. 5-   تفوق وجهات نظر اعضاء الهیئة التدریسیة  ذوی الخبرة (10 سنوات واکثر) فی مجال (معوقات تفعیل دوراقتصاد المعرفة فی تطویر الجامعة ).