¿Cuál es la labor profesional del maestro? - Lorena Gómez (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2009)
Esta es una reflexión en torno a la pregunta por las razones de la falta de identidiad profesional del maestro. Cuestionamos si el docente se ve a si mismo como un orientador, un facilitador,  un mediador del conocimiento, un administrador de la clase o un ivestigador.  Creemos que la labor que han desarrollado los docentes en su mayoría, provoca confusiones a la hora de definir quiénes son y cuál es su rol en la educación, es más, probablemente si se preguntan a sí mismos quienes son no van a responderlo con propiedad. Esta falta de identidad profesional por parte del maestro, es una problemática que se vive actualmente en las aulas de clase y peor aún, en las instituciones donde se educan los futuros maestros. Por esta razón es necesario preguntar, ¿Qué provoca tal desenfoque profesional?, ¿Cuál debería ser el rol del maestro?, ¿Cuál debe ser su actitud frente a la educación, frente a los problemas, frente al conocimiento y frente a la clase? y si se presentan todos estos inconvenientes ¿Cómo debe ser educado un maestro para que sea capaz de sentirse y definirse profesionalmente? Estas preguntas se desarrollaran en el contenido de este escrito, con dos fines, en primer lugar debo identificarme como maestra, siendo capaz de definir quién soy, mi labor y cuáles son mis objetivos profesionales, y en segundo lugar, para que las personas que lean este ensayo reflexionen acerca de su identidad profesional y de su rol como productor de conocimiento útil para la sociedad.