OS INDICADORES NO SUL DO BRASIL, SUSTENTABILIDADE, ENFERMAGEM E AS METAS DE SAÚDE PARA 2030 - Ângela Roberta Alves Lima; Eliana Buss; Rosa Lia Barbieri; Rita Maria Heck (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2019)
O desenvolvimento sustentável e a erradicação da pobreza são apontados pela Organização das Nações Unidas como problemas a serem superados até 2030, sendo elencados 17 objetivos visando o desenvolvimento sustentável. Nesse artigo destaca-se o terceiro Objetivo do Desenvolvimento Sustentável (ODS), voltado para a saúde e a promoção do bem-estar para todos, em todas as idades, tendo como prioridade reduzir a taxa de mortalidade neonatal, infantil e materna, bem como as mortes por causas evitáveis de 0 a 75 anos. Os dados analisados mostram-se na contramão aos ODS 3 - saúde, visto que têm aumentado o número de mortes nos anos avaliados, sendo que em 2016 alcançaram os maiores índices do período analisado. Os desafios propostos pelos ODS vão além de contemplar questões que afetam as pessoas, o planeta, a prosperidade e a paz. Os ODS reconhecem que acabar com a pobreza deve acompanhar as estratégias que criam o crescimento econômico e abordam uma série de necessidades sociais, incluindo educação, saúde, proteção social e oportunidades de emprego. Essas ações colocam o Enfermeiro diante de desafios práticos que ultrapassa os âmbitos do hospital e da Unidade Básica de Saúde, exercendo um papel que permita participar das decisões políticas e de gestão dos sistemas de saúde, chamando-os para um papel de liderança e de ações intersetoriais.