Sobre el concepto de apropiación de Chartier y las nuevas prácticas culturales de lectura (el fan fiction) - Alberto E. Martos García (Red de Universidades Lectoras, 2011)
La cultura letrada clásica concebía como la lectura como una prácticasuperior circunscrita a círculos cultivados. La cultura digital ha extendido la lectura como práctica popular. Se analiza a esterespecto el concepto de apropiación de Chartier y sus implicaciones culturales y educativas, en particular, el fan fiction y otros fenómenos concomitantes. Se debe alentar una alfabetización integral, no sólo tecnológica, hacia las nuevas prácticas de lectura, que hagan posible la apropiación en los diferentes niveles, cultura letrada, cultura mediática y cibercultura.