التوافق النفسي والاجتماعي وعلاقتھ بالمناخ الأسري لدى الطالبات كلیة التربیة البدنیة وعلوم الریاضة - للبنات - خنساء صبري محمد علي (physical education and sport sciences college for women/ Baghdad University, 2016)
تبرز أھمیة البحث في دراسة متغیري التوافق النفسي والاجتماعي ، والمناخ الأسري لدى عینة البحث بالاعتبار ھما أحدى العملیات المھمة المرتبطة بالأداء الحركي ، إضافة الى أن الإعداد النفسي للریاضي اخذ مساره الى جانب أنواع الأعداد المتمثل ب الأعداد المھاري، والأعداد الخططي، والأعداد المعرفي، والأعداد البدني، لذلك دعت الباحثة الى دراستھا للتعرف على مشاكل الاجتماعیة والنفسیة لدى عینة البحث وأسبابھا وھل لھا علاقة بالمناخ الأسري وما لھ دور كبیر في مستوى الأداء المھاري للاعبة، لذا استھدف البحث التعرف الى علاقة التوافق النفسي والاجتماعي بالمناخ الأسري لدى عینة البحث ، واعتمدت الباحثة على الفرضیة الصفریة لا توجد علاقة ذوات دلالة إحصائیة بین التوافق النفسي والاجتماعي بالمناخ الأسري لدى عینة البحث . فضلا عن أتباع المنھج الوصفي بالطریق العشوائیة وقد تكونت العینة البحث من ( 25 ) طالبة من أصل 100 ) طالبة بنسبة ( 25 % ) من المجتمع الكلي من طالبات كلیة التربیة البدنیة وعلوم الریاضة للبنات - ) 2016 .وتبنت الباحثة مقیاسي التوافق النفسي والاجتماعي للباحثین ( علي عبد - جامعة بغداد لعام 2015 . ( الحسن وحسین عبد الزھرة، 2011 ) ومقیاس المناخ الأسري للباحثة ( عفراء إبراھیم خلیل، 2011 ( أیضا قامت الباحثة بالاستخراج الأسس العلمیة للمقاییس من الصدق والثبات على عینة البحث من ( 10 طالبات من خارج عینة البحث . بعد تطبیق التجربة الرئیسة وتفریغ البیانات تم استعانة بالوسائل الإحصائیة SPSS وخرجت الباحثة بالنتائج منھا :- 1. ھنالك فروق معنویة بین واقع النفسي والاجتماعي ، والمناخ الأسري لدى عینة البحث.