Occupational accidents related to cattle slaughter in Mato Grosso, Brazil - Ageo Mario Cândido da Silva; Alexandre Volkman Ultramari; Walderley Antonio Pginati; Gisele Pedroso Moi (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2016)
Resumo Introdução A criação de gado no sul da Amazônia tem crescido rapidamente, sendo que o Mato Grosso é um dos primeiros estados na produção de carne. Esse crescimento permitiu a contratação de mais trabalhadores para a atividade de refrigeração, trazendo um aumento de acidentes de trabalho nesse setor. Objetivo Analisar a influência de abate de gado nos acidentes de trabalho e sua distribuição espacial no estado de Mato Grosso, Brasil. Métodos Estudo ecológico que investigou a autocorrelação espacial global das taxas de acidentes de trabalho e o número de bovinos abatidos em municípios de Mato Grosso, usando a estatística Moran "global" pelo método LISA e, posteriormente, uma regressão múltipla espacial, tendo como variáveis de exposição o abate de cabeças de gado e, como variável resposta, a taxa de acidentes de trabalho. Resultados Foram encontrados padrões espaciais globais na distribuição do número de cabeças de gado abatidas. Na regressão múltipla, foram observadas correlações estatisticamente significantes entre o número de bovinos abatidos e a taxa de acidentes de trabalho. Conclusão O abate de gado está relacionado ao aumento do número de acidentes de trabalho no Estado de Mato Grosso, Brasil.