Avaliação da atividade ansiolítica e antidepressiva do extrato fluido e fração aquosa de folhas de Passiflora alata Curtis em camundongos - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v28i2.1100 - Cássia Valério Romanini; Michelli Wesz Machado; Maique Weber Biavatti; Rúbia Maria Weffort de Oliveira (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
O extrato fluido (EF), preparado segundo a Farmacopéia Brasileira, e sua fração aquosa (FA) obtidos de folhas de Passiflora alata foram administrados por via oral em camundongos. Seus efeitos comportamentais foram avaliados por modelos que detectam a atividade ansiolítica e antidepressiva de drogas, tais como: o labirinto em cruz elevado (LCE) e o teste da suspensão pela cauda (TSC). Efeitos sobre a atividade locomotora geral dos animais foram monitorados no campo aberto. Efeitos sedativos foram observados com EF (100 e 300 mg kg-1) e EA (100, 300 e 600 mg kg-1), caracterizados por uma diminuição do número de entradas nos braços fechados do LCE e uma diminuição no número de cruzamentos e levantamentos no campo aberto. No TSC, a administração de EF (100 mg kg-1) ou FA (100 e 300 mg kg-1) resultou em aumento do tempo de imobilidade. Esses resultados são relevantes, pois contribuem para validar o uso popular dessa planta