Futebol e psicologia do esporte - Rafael Moreno Castellani (Universidade Estadual de Campinas, 2014)
Neste artigo procurei detectar no discurso de alguns sujeitos do futebol profissional indicativos acerca da importância e necessidade da intervenção da psicologia esportiva, buscando ainda analisar as contribuições da psicologia social para o estreitamento e qualificação desta relação. Foi analisado um grupo de futebol profissional e realizadas entrevistas semiestruturadas com os funcionários do departamento de futebol, comissão técnica e jogador. Conclui-se que a psicologia esportiva vem ganhando notoriedade neste contexto. Entretanto, necessita-se ainda de mais estudos que tenham a psicologia social como referência, pois sua contribuição poderá ser muito útil ao trabalho psicológico, no campo da intervenção ou da pesquisa, com equipes do futebol profissional.