Pessoas que vivem com HIV/AIDS em Florianópolis/SC, Brasil: ocupação e status socioeconômico ocupacional (1986-2006) - Janelice de Azevedo Neves Bastiani; Maria Itayra Coelho de Souza Padilha; Mariana Vieira; Isabel Cristina Alves Maliska; Ana Rosete Camargo Rodrigues Maia (Universidade Federal de Goias, 2012)
Este estudo teve como objetivo analisar a distribuição das pessoas adultas que vivem com a Síndrome da Imunodeficiência Humana Adquirida (AIDS) em Florianópolis/SC, entre 1986 e 2006. Estudo histórico de 3.209 casos de AIDS, com dados coletados no Setor de Vigilância Epidemiológica da Secretaria Municipal de Saúde, entre março e abril de 2010. A análise dos dados aborda ocupação no mercado de trabalho e sexo; condição socioeconômica dos casos com idade entre 20 e 49 anos; categoria de exposição e sexo. A AIDS afeta subgrupos e vulneráveis potenciais. Mulheres ocupam a Categoria Não Ocupada nos Afazeres Domésticos e homens ocupam a Categoria Não Ocupado como Estudantes e Aposentados/Pensionistas. Quanto ao Status Socioeconômico Ocupacional, as mulheres se encontram entre o 4º e 5°, e os homens entre o 1º e 5º. Os resultados sugerem que as ações de prevenção ao HIV/AIDS devem ser planejadas para atendimento dos subgrupos com vulnerabilidade potencial. Descritores: Síndrome da Imunodeficiência Adquirida; Ocupação; Fatores Socioeconômicos.