Avaliação do consumo máximo de oxigênio (VO2 máx.) dos jogadores de futsal do clube Galeras na pré-temporada 2018 - Huber Yovanny Cuaspa Burgos (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil cardiorrespiratório que estima o consumo de oxigênio de atletas que formam a equipe de jogadores de futsal do Clube Galeras da cidade de San Juan de Pasto. Neste estudo avaliamos 40 jogadores com idade média de 17,20 ± 1,043 anos, idade mínima de 16 anos e idade máxima de 19 anos, índice de massa corporal médio de 23,51 ± 2,862 (kg/m), frequência cardíaca em repouso média de 71,60 ± 4,464 (ppm) e frequência cardíaca máxima estimada de 196,16 ± 0,666 (ppm). Para avaliar o consumo de oxigênio dos jogadores utilizou-se o Teste de Cooper, e de acordo com a comparação do consumo de oxigênio com a posição de jogo, verificou-se que os jogadores laterais apresentam um maior consumo representado por 56,78 ± 4,425 (ml/kg/min.), com relação aos fechamentos 49,18 ± 4,872 (ml/kg/min), centros 48,48 ± 3,315 (ml/kg/min) e goleiros 39,43 ± 3, 086 (ml/kg/min.), respectivamente. Além disso, os resultados mostram que os jogadores começam a pré-temporada com consumo médio de oxigénio de 50,26 ± 7,143 (ml/kg/min.), equivalente a um nível excelente em capacidade aeróbia, no entanto, o nível estimado de consumo de contraste de oxigênio que 2,5% dos jogadores está com uma capacidade regular, 15% com capacidade aeróbica média, 40% com boa capacidade aeróbica e o restante 42,5% possuem uma excelente capacidade aeróbica. Para concluir, a análise de correlação multivariada afirma que prevalece uma correlação altamente significativa entre a variável consumo de oxigênio e a distância percorrida. Entretanto, não há relação da variável de consumo de oxigênio com relação à idade e ao índice de massa corporal.   RESUMEN Valoración del consumo máxiimo de oxígeno (vo2máx.) de los jugadores de Fútsal del club Galeras pretemporada 2018 El objetivo de este estudio fue valorar el perfil cardiorrespiratorio que estima el consumo de oxigeno de los deportistas que por convocatoria conformaran la plantilla de jugadores de futsal del Club Galeras de la Ciudad de San Juan de Pasto. En este estudio se evaluó a 40 jugadores con una edad promedio 17,20 ± 1,043 años, sobre un rango de edad mínima de 16 y máxima de 19 años, un promedio de índice de masa corporal de 23,51 ± 2,862 (kg/m), un promedio de frecuencia cardiaca en reposo de 71,60 ± 4,464 (ppm) y una frecuencia cardiaca máxima estimada de 196,16 ± 0,666 (ppm). Para valorar el consumo de oxigeno de los jugadores se utilizo el Test de Cooper, y de acuerdo a la comparación del consumo de oxigeno con la posición de juego, se encontró que los jugadores laterales presentan un consumo mayor representado en un 56,78 ± 4,425 (ml/kg/min.), con respecto a los cierres 49,18 ± 4,872 (ml/kg/min.), pívots 48,48 ± 3,315 (ml/kg/min.) y guardametas 39,43 ± 3, 086 (ml/kg/min.) respectivamente. Además los resultados muestran que los jugadores, presentan al inicio de la pretemporada una media del consumo de oxigeno del 50,26 ± 7,143(ml/kg/min.) equivalente a un nivel excelente en la capacidad aeróbica, sin embargo el nivel estimado del consumo de oxigeno contraste que el (2,5%) de los jugadores está con una capacidad regular, el (15%) con capacidad aeróbica media, un (40%) con capacidad aeróbica buena y el (42,5%) restante poseen una capacidad aeróbica excelente. Para finalizar, el análisis de correlaciones multivariado afirma que entre la variable consumo de oxigeno y la distancia recorrida prevalece una correlación altamente significativa. Sin embargo, no existe relación de la variable consumo de oxigeno con respecto a la edad y el índice de masa corporal.