Eficacia del material cubano para impresiones estomatológicas: Dentalgin - José A. Denis Alfonso; Tomás Duarte Vázquez; Rosany M. Denis Echezarreta (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2004)
Se realizó un ensayo clínico aleatorio Fase II, controlado a simple ciegas en los pacientes para evaluar la eficacia clínica de un material para impresiones estomatológicas cubano. Fueron realizadas 50 impresiones con el material de ensayo Dentalgín, el cual se le identificó como A y las 50 impresiones restantes fueron realizadas con el material Cromatic, que se denominó B. Con las impresiones realizadas, se construyeron 50 aparatos con el material A y 48 con el material B. En los resultados alcanzados se comprobó, en cuanto a la comparación del grado de homogeneidad de la mezcla de ambos (ensayo y control), que hubo diferencias significativas, así como también fueron notadas en el tiempo de gelificación. En cuanto a los resultados del logro de los principios biomecánicos en la aparatología protésica, construida a partir de las impresiones realizadas con el material A, hubo buen ajuste, retención y estabilidad en 94%, lo cual se comprobó en la instalación y controles sucesivos. Se calificó el Dentalgín como un material para impresiones estomatológicas eficiente, pues superó la hipótesis formulada de 87%