Resultados perinatales en gestantes con edad materna avanzada - Sandi Jiménez Puñales; Nuria Vega Betancourt; Geidy Lianet Machado Benavides (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2018)
El embarazo en mujeres de 35 o más años ha sido definido como embarazo en edad materna avanzada. El deseo de la mujer de tener un embarazo después de los 35, e incluso los 40 años, se ha convertido por ello en un importante fenómeno social. El embarazo, en estas edades, se asocia con un aumento del riesgo de presentar afecciones propias de la gestación, una mayor frecuencia de enfermedades maternas crónicas y una mayor probabilidad de muerte materna y perinatal. Evitar un embarazo no deseado en estas edades es menester de los responsables de los programas de planificación familiar y anticoncepción a nivel comunitario. Es necesario brindar una atención prenatal de calidad que se anticipe a las posibles complicaciones, para lograr los mejores resultados maternos y perinatales.