Consequências Do Uso de Contraceptivos Hormonais: - Gabriela do Bom Parto Sousa Santos; Neemias Costa Duarte Neto; Denise Alves Santos; Anny Karoline da Silva Pereira; Francisca Bruna Arruda Aragão (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
A eficácia e a funcionalidade dos anticoncepcionais hormonais possuem resultados cientificamente testados, trazendo, assim, possibilidade de escolha à mulher mediante acompanhamento médico. No entanto, como todo medicamento, apresentam efeitos colaterais e representam risco de desenvolvimento de doenças. Objetivou-se analisar as consequências do uso de contraceptivos hormonais. A busca bibliográfica foi desenvolvida na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS-BIREME), através das bases de dados: SciELO, Lilacs, BDENF e MEDLINE. Utilizou-se os seguintes descritores combinados com operador booleano AND, a saber: Anticoncepcionais AND Fatores de Risco AND Saúde da Mulher. Foram inclusos artigos redigidos em português ou inglês, disponíveis gratuitamente na íntegra, no período de janeiro de 2011 a dezembro de 2021. Excluiu-se estudos publicados em anais, monografia, dissertação, tese e que não estejam disponíveis na íntegra de forma gratuita. A amostra foi composta por 14 artigos. Os anticoncepcionais hormonais apresentam diversos efeitos colaterais, a saber: eventos trombóticos como arritmia, cefaleia, náuseas, dores de cabeça, aumento de pressão arterial, irritabilidade, aumento de peso e tontura, franqueza e cansaço, contribuindo para a desistência durante o uso. Assim, faz-se de suma importância o esclarecimento às mulheres quanto a esses efeitos, bem como o acompanhamento pela equipe multiprofissional de saúde da atenção primária, de forma a promover um planejamento família sem riscos e patologias secundarias.