GUIA INSTRUCIONAL PARA SUBSIDIAR A CONSULTA DE ENFERMAGEM NO PRÉ-NATAL DE BAIXO RISCO: CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO - Wanderson Luís Teixeira; Denise Antunes de Azambuja Zocche; Silvana dos Santos Zanotelli; Maria Fátima Silva Vieira Martins; Dirce Stein Backes (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: desenvolver tecnologia do tipo guia técnico, para pré-natal de baixo risco. Método: pesquisa metodológica que compreendeu a construção e validação de um guia técnico. Na coleta de dados aplicou-se um questionário e duas revisões bibliográficas. Realizado nas macrorregiões Grande Oeste e Meio Oeste Catarinense - Brasil. Para a construção do guia tivemos etapa exploratória com 48 enfermeiros. Resultados: o guia é composto por três capítulos. A assistência de enfermagem no pré-natal de baixo risco. A consulta de enfermagem e o manejo adequado de acordo com o período gestacional. Protocolos, instrumentos e escala utilizados na consulta de pré-natal de baixo risco. A validação foi realizada por 14 juízes com Índice de Validade de Conteúdo 0,96. Conclusão: o guia contribuirá para a qualificação do trabalho do enfermeiro na Atenção Primária à Saúde, transformado o cenário obstétrico das regiões envolvidas e fortalecendo as práticas do enfermeiro na realização do pré-natal de baixo-risco.