PIERRE BOURDIEU E A EDUCAÇÃO - Bartolomeu dos Santos Costa; Rafaella Christiane dos Santos Andrade (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2022)
O objetivo deste trabalho é de, através da discussão conceitual da teoria da educação do sociólogo francês Pierre Bourdieu, contribuir para a promoção do debate sobre o sentido da educação contemporâneo e, a partir do qual, pensar a realidade brasileira. Foi produzido através de revisão bibliográfica que discorrem sobre a perspectiva do referido autor sobre a educação, assim como sua crítica ao ideal funcionalista anterior à sua perspectiva estrutural-construtivista. Tem como justificativa, a reflexão sobre o papel da escola na contemporaneidade, se como promotora de emancipação, se de reprodutora de desigualdades educacionais e, consequentemente, de desigualdades sociais.