PENGARUH LATIHAN HOOPING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN LOMPAT JANGKIT PADA SISWA SMP OLAHRAGA NEGERI SRIWIJAYA PROVINSI SUMATERA SELATAN - Yogi Metra (universitas pgri palembang, 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah pada saat mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani khususnya mate lompat jangkit, secara umum  rata-rata siswa kelas VIII tidak dapat mengikuti dengan baik. Tujuan Penelitian ini adalah untukmengetahuiapakah adapeningkatanyang signifikans kemampuan lompat jangkit melalui pemberian latihan hooping pada siswa SMP Olahraga Negeri Sriwijaya Propinsi Sumatera Selatan.Sampel yang diambil adalah dari proportional sampling 1 (satu) kelas jumlah siswa keseluruhan 22 siswa, Apabila subjek kurang dari 100 lebih baik diambil semua sehingga penelitian merupakan penelitian populasi. Berdasarkan hasil penelitian terdapat perbandingan nilai latihan hooping dengan kemampuan lompat jangkit pada  siswa SMP Olahraga Negeri Sriwijaya Sumatera Selatan Tahun ajaran 2011-2012. Dari data hasil kemampuan lompat jangkit siswa, diperoleh rata-rata hasil kemampuan siswa pada kelompok eksperimen lebih tinggi yaitu sebesar 5,77 dibandingkan dengan kelas kontrol yaitu 5,76. Berdasarkan perhitungan statistik, pengaruh latihan hooping terhadap kemampuan lompat jangkit pada siswa SMP Olahraga Negeri Sriwijaya Sumatera Selatan dapat dilihat dari uji hipotesis yang ditunjukkan dengan t hitung = 2,16dan t tabel  = 1.72. Dengan demikian t hitung >t tabel maka Ho ditolakdan Ha diterima secara signifikan, maka dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh latihan hooping terhadap peningkatan kemampuan lompat jangkit pada siswa SMP Olahraga Negeri Sriwijaya Propinsi Sumatera Selatan.