O perfil das puérperas adolescentes atendidas em uma maternidade de referência de Fortaleza-Ceará Perfil de las madres adolescentes atendidas en una maternidad de referencia en Fortaleza-Ceará The profile of the puerperal adolescents treated in a referenced maternity in Fortaleza-Ceará - Náira de Oliveira Caminha; Camila Chaves da Costa; Raquel Ferreira Gomes Brasil; Deise Maria do Nascimento Sousa; Lydia Vieira Freitas; Ana Kelve de Castro Damasceno (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivou-se caracterizar o perfil das puérperas adolescentes de uma maternidade de Fortaleza-CE. Estudo descritivo, transversal e quantitativo, realizado no Alojamento Conjunto da Maternidade Escola Assis Chateaubriand, no período de março a julho de 2009, com 200 adolescentes. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas. A maioria apresentava idade entre 15 e 19 anos (91,0%), residia na capital (78,0%), vivia com o pai de seu filho (64,5%), tinha baixa escolaridade (55,5%), considerava-se parda (61,5%) e dona-de-casa (53%). Quanto aos métodos anticonceptivos, 73,5% usaram algum método antes de engravidar, 65,5% desejaram a gravidez e 32,5% planejaram a gravidez. Durante a gravidez, 18,5% tiveram internação hospitalar e 82,5% não utilizavam drogas. Torna-se relevante a função do enfermeiro como educador em saúde para orientá-las e torná-las autônomas na promoção de sua saúde sexual. El objetivo de ese estudio fue caracterizar el perfil de las madres adolescentes atendidas en una maternidad de referencia en Fortaleza, Ceará. Estudio descriptivo, transversal y cuantitativo, llevado a cabo en el alojamiento conjunto de la Maternidade Escola Assis Chateaubriand, de marzo a julio de 2009, con 200 adolescentes. Los datos fueron obtenidos por medio de entrevistas. La mayoría tenía entre 15 y 19 años (91,0%), residía en la capital (78,0%), vivía con el padre de su hijo (64,5%), tenía bajo nivel de educación (55,5%), consideraba a sí misma como mixta (61,5%) y era ama de casa (53%). Sobre los métodos anticonceptivos, el 73,5% utilizaron algún método antes del embarazo, el 65,5% deseaban embarazar y el 32,5% planearon el embarazo. Durante este periodo, el 18,5% fueron hospitalizados y el 82,5% no consumía drogas. Es importante el papel de la enfermera como educadora de salud para guiarlos y hacerles autónomas en la promoción de la salud sexual. This study aimed to characterize the profile of puerperal adolescents in a maternity ward in Fortaleza-CE. Descriptive, transversal and quantitative study held at the Rooming Maternity School Assis Chateaubriand, in the period from March to July 2009, with 200 adolescents. The data were obtained through interviews. The majority was between 15 and 19 years old (91.0%) resided in the capital (78.0%) lived with the father of her child (64.5%) had low education (55.5%), regarded themselves as dark skin women (61.5%) and stay-at-home (53%). As for contraception, 73.5% used some method before becoming pregnant, 65.5% desired pregnancy and 32.5% planned pregnancy. During pregnancy, 18.5% were hospitalized and 82.5% did not use drugs. Turns relevant the role of nurses as health educators to educate them and make them autonomous in promoting sexual health.