Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Potensi Lokal Berdasarkan Hasil Eksplorasi Bentuk Pertumbuhan Terumbu Karang - Yunita Trietika Sakti; Ibrohim Ibrohim; Mimien Henie Irawati Al-Mudhar (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The aims of this research is to produce monograph as teaching material based on local potential from exploration of lifeform coral reef and their environmental characteristics in Bangsring Beach for Biology students. This research method is Research and Development use ADDIE model. The results validity material got 96.74% and the validity by the learning experts got 90.83% both of them has very valid category. Monograph readability results was 85.14% and the results of student responses to monographs was 89.76% with a very practical category. The conclusion of this research has produced monograph for learning resources on coral reef material with very good and feasible to use. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa monograf berbasis potensi lokal hasil eksplorasi bentuk pertumbuhan terumbu karang dan karakteristik lingkungannya di Pantai Bangsring untuk mahasiswa Biologi. Metode penelitian ini yaitu Penelitian dan Pengembangan yang diadaptasi dari model ADDIE. Hasil kevalidan materi mendapatkan rerata 96,74% dan kevalidan oleh ahli pembelajaran mendapatkan rerata 90,83% keduannya dengan kategori sangat valid. Hasil keterbacaan monograf pada uji coba kelompok kecil yaitu 85,14% dan hasil respons mahasiswa terhadap monograf adalah 89,76% dengan kategori sangat praktis. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu telah menghasilkan monograf untuk sumber belajar mahasiswa pada materi terumbu karang dengan hasil sangat baik dan layak digunakan