كفاءة الوظيفية اللاأوكسجينية الفوسفاجينية القصيرة وعلاقتها بدقة الأداء المهارة نطح كرة بالرأس العالي لدى لاعبي بخماسي كرة القدم - جميل محمد علي قادر; علي كريم علي (University of Basrah, 2024)
هدف البحث الحالي التعرف الى كفاءة الوظيفية اللاأوكسجينية الفوسفاجينية القصيرة وعلاقتها بدقة الأداء المهارة نطح كرة بالرأس العالي لدى لاعبي خماسي الكرة القدم ، إذ اختار الباحثان الدراسة على عينة قوامها(12) لاعباَ من مجموع  (14) لاعباَ  وبهذا أصبحت نسبةالمئويةالعينة قد بلغت (85.71%) من المجتمع البحث وتم استبعاد اثنين من لاعبين التي طبقت عليهم التجربة الاستطلاعية من التجربة الرئيسية، كما استخدم الباحثان المنهج الوصفي وذلك لملاءمته لطبيعة مشكلة البحث , ولغرض المعالجات الإحصائية للبحث فقد استخدم الباحثان الوسط الحسابي والانحراف المعياري والنسبة المئوية ومعامل الاختلاف ومعامل الارتباط البسيط بيرسون وأختبار (T)لدلالة معنوية المعامل الارتباط، وبعد جمع البيانات تم لتحليل النتائج ، وقد توصل الباحثان إلى أهم النتائج نلخصها في التالي: ان تنمية الكفاءة الوظيفية اللاأوكسجينية الفوسفاجينية القصيرة لقوة العضلية للرجلين  يساعد لاعب في تنمية صفة الارتقاء ودورها أيجابي في تنمية الارتقاء في أثناء الأداء مهارة نطح كرة بالرأس العالي  لدى لاعبي خماسي لكرة القدم . آما يوصي الباحث  بأجراء المزيد من الدراسات المشابهة التي تضمن محتوى مقترح يراعى فيه تحسين مستوى الكفاءة البدنية والوظيفية لأجهزة وأعضاء الجسم المختلفة,وعلى المدربين الاهتمام بالقوة المورفولوجية للاعب لان لها علاقة بمستوى ارتقاء اللاعب كما يؤثر على نتائج المباريات . والقيام بوضع برنامج تدريبي يظم تنظيم حصص تدريبية تهدف لتنمية الكفاءة الوظيفية اللاأوكسجينية الفوسفاجينية  القصيرة لقوة العضلية للرجلين , وعدم إهمال تدريب الارتقاء و ذلك بمحاولة التوفيق بين تدريبات الارتقاء و التدريبات الأخرى وهذا للحصول على أفضل النتائج  الممكنة .