الشفافية ضرورة إدارية - علي رمضان البيومي شداد (Faculty of Education - Port Said University, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعريف اللغوي والاصطلاحي للشفافية الإدارية، وأن لها مستويين، مستوى ذاتي وآخر شمولي أو خارجي، ولها أهداف واجبة التحقيق، كما أن لها أسسًا يجب مراعاتها، وشروطًا لا بد من توافرها، وأنها تقوم على مبدأ نشر و تعميم المعلومات المتعلقة بحقوق وواجبات الأفراد والخدمات التي يحق لهم القيام بها، و كيفية وآلية الحصول على هذه الحقوق، وأن العديد من المنظمات تواجه عددًا من العوائق الداخلية تحول دون تحقيق الشفافية الإدارية في الصورة المبتغاة، وأبانت الدراسة دور الشفافية في التنمية ودورها في مكافحة الفساد، وقد جاءت الدراسة في ثلاثة مطالب، المطلب الأول: الشفافية المفهوم والشروط والأسس والأهداف، والمطلب الثاني: أهمية الشفافية، والمطلب الثالث عن دور الشفافية الإدارية في التنمية ومكافحة الفساد، وخلصت الدراسة إلى أهمية الشفافية الإدارية في تحقيق التنمية ومكافحة الفساد.This study aims to define linguistically and idiomatically administrative transparency, that it has two levels, an internal level and another comprehensive or external level, and it has goals that must be achieved, and it has foundations that must be taken into account, and conditions that must be met, and that it is based on the principle of dissemination and dissemination of information related to The rights and duties of individuals and the services that they are entitled to perform, and how and the mechanism for obtaining these rights, and that many organizations face a number of internal obstacles that prevent achieving administrative transparency in the desired image, and the study showed the role of transparency in development and its role in combating corruption.