Los análisis de necesidades en la intervención psicopedagógica - Joan Riart Vendrell (Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED), 2002)
El artículo tiene por objetivo presentar una parrilla de puntos a tener en cuenta para llevar a cabo cualquier Análisis de Necesidades (AN) en cualquier ámbito. Se inicia destacando la importancia del AN como pieza clave de la intervención psicopedagógica basada en el modelo de Programas. Presenta qué se entiende por necesidad sobre todo en el campo educativo, los puntos de vista desde los cuales suelen abordarse las necesidades y los criterios que rigen el concepto de necesidad A partir de estos parámetros se interroga sobre qué es un AN, se establece que no puede haber un modelo - esquema unitario, puesto que todo AN depende del contexto. Y finalmente presenta la parrilla modelo de puntos a contemplar delante de cualquier AN, de los cuales el contexto marcará los elegidos, parrilla que se ha sometido en abundancia a la aplicación práctica en muy diversos campos: clínico, empresarial, comunitario y educativo, con notable eficacia de resolución