Propuestas de acciones dirigidas a optimizar la labor del promotor de Cultura Física en la comunidad del Reparto "Pepe Chepe" del municipio Pinar del Río - Gilberto Corbillón Medina (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
Con el aumento creciente de la población mayor en el mundo, las sociedades están llamadas a desarrollar sistemas o programas de atención al adulto mayor, específicamente en el área de la actividad física, por la importancia, las ventajas y beneficios que conlleva la práctica de la misma. La organización mundial de la salud celebra todos los años el 7 de abril, el día mundial de la salud. el tema escogido este año para la celebración es "sigamos activos para envejecer bien", coincidiendo con la celebración de 1999 como año internacional del adulto mayor, que busca crear una sociedad para todas las edades. A partir de este acercamiento al envejecimiento y al envejecimiento activo, esperamos aportar algunos elementos para pensar sobre la posibilidad de construir, cada día desde nuestras vidas y nuestro quehacer, un envejecimiento activo.