Links Between Finance and University Organization: Comparative Analysis Spanish University Vínculos entre financiación y organización universitaria: Análisis comparado de la universidad - Sara Fernández López (Arizona State University, 2004)
Over the last two decades serious problems have arisen in the modus operandi of higher education institutions. Some national governments are trying to solve them through policies to introduce or further promote market strategies in the management of the higher education organizations. The outcomes of these measures are not known yet but it seems that the marketization of higher education is inevitable. Spanish universities are not an exception in this process although it has been slow in comparison with other institutions in Europe; during the 1990s funding through contract-programs or quality evaluation was introduced in order to promote the move towards a better covering of societal needs. In December, 2001, the Organic Law for the Universities was enacted with the explicit purpose of enhancing institutional differences and the consequent competition among institutions. This article discusses the degree of marketization of Spanish universities and compares such processes with the changes occurring in the Netherlands. For this comparison economic policies and universities? degrees of autonomy are specially considered. Durante las últimas dos décadas, han aflorado serios problemas en la gestión de los sistemas universitarios. Algunos gobiernos están tratando afrontarlos mediante la aplicación de políticas y mecanismos que introduzcan y/o incrementen la importancia de las fuerzas y de los criterios de mercado en la gestión de las universidades ("marketization"). Aún se desconocen los resultados de tales medidas pero, en cualquier caso, su puesta en marcha se ha convertido en una tendencia inevitable Aunque con un ligero retraso con respecto a sus compañeras europeas, las universidades españolas no han permanecido ajenas a este proceso. Durante la década de los noventa se introdujeron medidas tales como la financiación mediante contratos - programa o los mecanismos de evaluación de calidad que tratan de orientar sus actividades hacia una mayor cobertura de las necesidades sociales. Asimismo, en diciembre de 2001, el anterior partido en el gobierno aprobó, basándose en su mayoría absoluta, la Ley Orgánica 6/2001 de Universidades (LOU), que citaba entre sus propósitos el impulso a la diferenciación entre instituciones y, por tanto, a la competencia. Este artículo analiza el grado de orientación al mercado de la universidad española, comparando su posición con la del sistema de educación superior holandés. Dicha comparación se centra en las políticas de financiación y los niveles de autonomía de las universidades en distintos ámbitos de actuación.