EL TRASTORNO AFECTIVO BIPOLAR DESDE UNA PERSPECTIVA INTEGRAL - Maritza Caballero Puentes; Carlos Alberto León Martínez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El trastorno afectivo bipolar es una enfermedad crónica y recurrente, caracterizada por oscilaciones del estado de ánimo en forma de episodios maníacos, hipomaníacos o mixtos, que se alternan con episodios depresivos. Esta enfermedad ocurre con la misma prevalencia en hombres y mujeres, a diferencia de la depresión, cuya frecuencia es el doble en las mujeres. Todas las alteraciones del estado de ánimo suelen tener la misma probabilidad de ocurrir en los diferentes grupos étnicos, aunque pueden producirse diagnósticos erróneos cuando entran en contacto distintas culturas1.