Professor tutor e as técnicas utilizadas para avaliação do aluno na modalidade EaD - Vera Maria Jarcovis Fernandes; Alessandra Vanessa Marzagão; Marcio Eugen Klingesnchmid lopes dos Santos (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
A partir de 2001, foram estabelecidas pelo Conselho Nacional de Educação as normas para a modalidade de Ensino a Distância para os cursos de Graduação, gerando flexibilidade aos interessados em cursar o Ensino Superior, o que, por sua vez, levou a uma crescente procura por formação profissional docente aliada ao desenvolvimento das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC´s). Neste cenário, o presente artigo busca analisar a figura de relevante importância no processo do Ensino a Distância (EaD), o Professor Tutor e as técnicas utilizadas para a avaliação do aluno em um ambiente de virtualidade, através de uma plataforma virtual de aprendizagem, apresentando conceitos e indicadores de avaliação, além de gerar um comparativo entre os critérios utilizados para avaliação nas modalidades de Ensino Presencial e a Distância, visando à compreensão de como é acompanhado o desenvolvimento da aprendizagem dos alunos de um curso realizado a distância, focado no Ensino Superior. A metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva, por meio da coleta de dados realizada com os professores tutores de disciplinas EaD de duas Universidades privadas da cidade de São Paulo. Os resultados trazem os perfis, dificuldades e critérios utilizados pelos professores tutores.