O Poder dos Sem-Poder no Black Bloc: Uma Tática de Enfrentamento Anticapitalista contra os Principados da Dominação - Jan Clefferson Costa de Freitas (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2017)
Maquiavel advoga a manutenção da ignorância sobre as massas como uma forma de manter os súditos do príncipe bem comportados. Merleau-Ponty apresenta a omissão da verdade enquanto alienação como uma medida de dominação no pensamento maquiavelista. O Black Bloc é uma tática de enfrentamento anticapitalista na luta das ruas contra os poderes instituídos pelas autoridades e que se faz totalmente contra o princípio da dominação. Por mais de duas décadas os Black Blocs ao redor do mundo têm feito com que os príncipes da tirania contemporânea não tenham sono. Isso se deve ao fato de que os povos não querem morrer de cabeça baixa sendo explorados pelos tiranos. A tendência atual que se faz presente nas manifestações reivindicatórias é a luta organizada, em oposição à opressão deliberada pelos facínoras contra o povo. Isso evidencia o que pode o povo desprovido de poder quando se faz organizar para enfrentar os asquerosos. Uma verdadeira ameaça ao poder dos com-poder se faz aparecer para abolir os privilégios dos poderosos. Pretende-se apresentar no presente artigo uma explanação mais sucinta de tal discussão.