Evidência da resposta folicular ao FSH pelo hormônio antimülleriano em mulheres ovulatórias Evidence of follicle responsiveness to FSH by antimüllerian hormone in ovulating women - Juliano Brum Scheffer; Daniel Méndez Lozano; René Frydman; Augusto Bussab; Joelle Taieb; Renato Fanchin (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
OBJETIVO: examinar a hipótese de que o nível sérico do hormônio antimülleriano (AMH) reflete a resposta dos folículos antrais à administração do FSH. MÉTODOS: estudo prospectivo, no qual foram incluídas 116 pacientes normo-ovulatórias inférteis submetidas à hiperestimulação ovariana controlada com agonista de GnRH e FSH. Depois de atingir a supressão pituitária e antes da administração de FSH (dia basal), o nível sérico de AMH foi mensurado. O número de folículos antrais foi determinado pela ultrassonografia no dia basal (folículos antrais precoces; 2 a 8 mm) e no dia da administração do hCG (dhCG; folículos pré-ovulatórios; >16 mm). A resposta folicular ao FSH foi determinada pela percentagem de folículos antrais precoces que atingiram os estágios pré-ovulatórios em resposta ao FSH (taxa de maturação). Foram estudadas as correlações do AMH com a idade das pacientes, número total de folículos antrais precoces e pré-ovulatórios, oócitos coletados, dose total de FSH na estimulação ovariana controlada e a taxa de maturação folicular. Para análise estatística, foram usados a regressão simples e o teste de Spearman's, com nível de significância de 5%. RESULTADOS: o nível sérico de AMH foi positivamente correlacionado com o número de folículos antrais precoces no dia basal (r=0,64; p<0,0001) e folículos pré-ovulatórios em dhCG (r=0,23; p=0,01). Excepcionalmente, o nível sérico de AMH foi negativamente correlacionado com a taxa de maturação (r=-0,24; p<0,008). CONCLUSÕES: o AMH atenua o desenvolvimento folicular em resposta à administração do FSH. PURPOSE: to test the hypothesis that the anti-müllerian hormone (AMH) serum level reflects the antral follicles' response to the administration of FSH. METHODS: prospective study, including 116 normo-ovulatory infertile patients submitted to controlled ovarian hyperstimulation with GnRH and FSH agonists. The AMH serum level was measured after reaching the pituitary suppression and before the FSH administration (basal day). The number of antral follicles was determined by ultrasonography at the basal day (precocious antral follicles; 2 to 8 mm) and at the day of hCG administration (dhCG; pre-ovulatory follicles; >16 mm). The follicle response to FSH was determined by the percentage of precocious antral follicles which reached pre-ovulatory stage in response to FSH (maturation rate). The correlation of AMH with the patients' age, the total number of precocious antral and pre-ovulatory follicles, collected oocytes, total dose of FHS in the controlled ovarian stimulation and the rate of follicular maturation was studied. For the statistical analysis, it simple regression analysis and the Spearman's test were used, at a 5% significance level. RESULTS: The serum level of AMH was positively correlated with the number of precocious antral follicles at the basal day (r=0.64; p<0.0001) and pre-ovulatory follicles in dhCG (r=0.23; p=0.01). Exceptionally, the serum level of AMH was negatively correlated with the maturation ratio (r=-0.24; p<0.008). CONCLUSIONS: AMH attenuates the follicular development caused by FSH administration.