Biología molecular de las proteínas accesorias del Virus de la Inmunodeficiencia Humana tipo 1 (VIH-1) - Guillermo Cervantes Acosta (Universidad del Norte, 2005)
El Virus de la Inmunodeficiencia Humana tipo 1 (VIH-1) es un retrovirus complejo que codifica 15 distintas proteínas. Algunas de estas proteínas no son esenciales para la replicación viral. No obstante estas proteínas accesorias participan en diferentes estadios del ciclo viral, incluyendo la regulación de la replicación, la infectividad y la salida viral. Los mecanismos por los cuales estas proteínas accesorias orientan ciertos eventos virales y celulares y su interacción con proteínas celulares se ha convertido en un tópico muy importante en investigación. Esta revisión expone entonces cómo la conformación estructural de las proteínas accesorias del VIH, Nef, Vpr, Vif y Vpu está relacionada con sus fenotipos putativos. Finalmente, nuestros resultados de previos estudios serán también presentados y discutidos a la luz de recientes desarrollos en el área.