Estrategias no farmacológicas para el manejo del dolor en pacientes en terapia de diálisis - Juan Guillermo López Álvarez; Diana Marcela Mártinez Quintero; Sonia Rocio Mora (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2022)
Contexto: el manejo del dolor es una de las prioridades en la atención en salud y para tratarlo se debe trabajar de forma interdisciplinaria y así brindar a los pacientes las mejores opciones para su calidad de vida. Objetivo: esta investigación tiene como objetivo identificar el impacto de estrategias no farmacológicas para el manejo del dolor en pacientes que toman terapia de diálisis en una unidad renal Bogotá. Metodología: esta es una investigación piloto cuasiexperimental que cuenta con la participación de 11 pacientes que respondieron el inventario breve acerca del dolor y asistieron a las capacitaciones de manejo del dolor. Los datos se analizaron con el paquete estadístico SPSS versión 24. Resultados: se encuentra impacto en los ítems de "peor dolor en las últimas 24 horas" y "disfrute de la vida", según las mediciones pre y pos de las capacitaciones de manejo del dolor cuando los pacientes perciben el dolor más bajo, además de considerar una menor influencia del dolor en el disfrute de la vida. Conclusiones: las estrategias no farmacológicas tienen un impacto en aspectos de la calidad de vida de los pacientes en terapia de reemplazo renal. La capacitación en manejo del dolor con estrategias no farmacológicas son seguras, no invasivas y de bajo costo, incluso realizándolas de manera virtual.