El cuerpo-otro/The body-other - Beatriz Medina Araújo (Universidade Estadual de Campinas, 2007)
Con el psicoanálisis y de la mano de Lacan, el cuerpo articulado con el lenguaje, abandona sus ataduras materiales y se eleva al plano simbólico. Surge la sustancia gozante, superación de la dualidad, en relación con el cuerpo que se vuelve fundamento del ser. Nos planteamos analizar la emergencia de una concepción de otro cuerpo como superación del dualismo, donde se inscribe el lenguaje. El cuerpo otro, sustancia de goce, permite analizar el lenguaje y el discurso en cuanto estructura y acontecimiento. Este análisis es planteado para futuras reformulaciones de lo didáctico. With the psychoanalisis and Lacan, the body together with the language leaves its material attachments behind and ascends to the symbolic order. The jouissance substance spurts, circumvention of the duality, in relation with the body which becomes the foundation o basis for being. We stand to analize the emergency of a conception of the other-body as a circumvention of the dualism, where the language is inscribed. The body-other, substance of jouissance, allows to analize the language and the speech as a estructure and happening. this analysis is standed for futures reformulations of the didactic.