Evaluación del riesgo de mortalidad mediante la escala de desnutrición e inflamación y fuerza agarre de la mano en pacientes con enfermedad renal crónica en tratamiento con hemodiálisis - Luis Rafael Álvarez Velázquez; Jesús Iván Nafarrate Rivera; Fany Karina Segura López (Sociedad Ecuatoriana de Nefrología, 2023)
Introducción: Los pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis de mantenimiento a menudo lucha contra la desnutrición y sarcopenia. Tanto el uso del test de malnutrición e inflamación (MIS) y el test de fuerza de prensión manual  (FPM) se han definido como factores de riesgo independientes en distintos estudios. El objetivo del presente estudio fue realizar los dos test en un grupo de pacientes en programa de hemodiálisis. Métodos: Se trata de un estudio transversal, realizado en el servicio de hemodiálisis de la UMAE 71, Coahuila, México. Las variables fueron: demográficas, clínicas, de laboratorio, el test MIS y FPM, mortalidad. La muestra fue no probabilística. Resultados: Se analizan 101 pacientes, 50.5% hombres. La mortalidad fue de 25.74%, la causa más frecuente de muerte fue el infarto agudo del miocardio 34.61%, seguida por neumonía por SARS CoV2 23.07%. La FPM entre hombres y mujeres, para la mano derecha 17.71 ± 11.94 vs. 11.5 ± 6.99, P=0.0002 y para la mano izquierda 14.63 ± 7.06 vs. 10.31 ± 4.98, P=0.0001. El área bajo la curva ROC para MIS score fue del 0.562 y de 0.567 para la fuerza de agarre manual para hombres y mujeres. La sensibilidad de 96% y una especificidad del 17 % para la FPM, para el MIS se encontro sensibilidad de 92% y especificidad de 20%. Conclusión: el uso de MIS y FPM son un indicadores con baja capacidad discriminativa. El presente estudio encontro una alta sensibilidad y una baja especificidad, para ambas pruebas lo cual no garantiza su aplicación confiable para evaluar el riesgo de mortalidad a corto plazo (< 12 meses ) en pacientes mayores de mayores de 18 años con enfermedad renal crónica en hemodiálisis.