Pengaruh Metabolit Tumor Akibat Sindrom Tumor Lisis pada Terjadinya Gagal Ginjal Akut Serta pada Anak - Trie Hariweni (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia, 2016)
Sindrom tumor lisis merupakan triad kelainan metabolik (hiperurisemia, hiperfosfatemia, hiperkalemia) yang sering terjadi pada pasien keganasan akibat sel-sel tumor lisis secara cepat baik secara spontan ataupun karena pengobatan anti kanker. Metabolit tumor (asam urat, fosfor, kalium) semuanya diekskresi oleh ginjal sehingga sering menimbulkan komplikasi pada ginjal. Komplikasi tersering adalah gagal ginjal akut, hal ini memerlukan perhatian yang serius karena lebih mudah dicegah daripada diobati.