ADENITIS CERVICAL COMO FORMA DE PRESENTACIÓN DE LA TUBERCULOSIS EXTRAPULMONAR - Mercedes A. Somarriba Mosquera; Deysi Rivero Valerón; Milda Caridad Díaz Martínez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2014)
La tuberculosis  es una enfermedad infecciosa producida por el Mycobacterium tuberculosis, bacteria acido alcohol resistente, con aproximadamente 0,3 a 0,6 micras de ancho y 1 a 4 micras de largo. El vehículo de transmisión del tubérculo, desde una fuente transmisible a un potencial nuevo hospedero, tiene lugar, generalmente, a través del aire. Tanto en los casos pulmonares como extrapulmonares representa una amenaza reemergente, sobre todo, en países en vías de desarrollo. La tuberculosis tiene distintas formas de presentación, entre las que se encuentra: el síndrome febril prolongado y el síndrome adénico.