Pengaruh posisi mengedan terhadap lama kala II persalinan di Rumah Sakit X tahun 2018 - Asmah Sukarta; Rosmawaty Rosmawaty (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh posisi mengedan terhadap lama kala II persalinan. Jenis Penelitian ini menggunakan survey observasional analitik dengan menggunakan cross sectional study. Responden yang menjadi sampel penelitian adalah ibu bersalin normal. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan lembar observasi partograf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah ibu bersalin dengan posisi mengedan setengah duduk dengan lama kala II persalinan kategori normal sebanyak 4 orang (13%) dan kategori lebih lama persalinannya sebanyak 26 orang (87%). Hasil uji statistik menggunakan Chi Square menunjukkan bahwa ada pengaruh posisi mengedan dengan lama kala II persalinan. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai P value0,000 α = 0,05.